УАБД достойно заявил о себе в научном мире. В 2001 году по итогам Международного Академического рейтинга популярности и качества "Золотая Фортуна" учебное заведение получило диплом лауреата.

Высшим отличием труда педагогов стали результаты рейтинга Академии наук высшей школы Украины "София Киевская": УАБД вошла в состав 10 лучших экономических вузов Украины и получила диплом лауреата.

На Международной выставке учебных заведений "Современное образование в Украине - 2002" УАБД награждена серебряной медалью и дипломом "За весомый вклад в развитие национальной системы образования".

На VII Международной выставке учебных заведений "Современное образование в Украине - 2004" в номинации "Инновационные педагогические технологии в учебном процессе" УАБД награждена бронзовой медалью и дипломом за весомый вклад в модернизацию национальной системы образования.

В 2005 году УАБД награждена бронзовой статуэткой как один из лучших вузов страны.

В мае 2008 года УАБД стала победителем Регионального конкурса качества продукции (товаров, работ, услуг) "100 лучших товаров Украины" в номинации "Предоставление образовательных услуг" и награждена медалью, дипломом и статуэткой победителя. А в ноябре 2008 года УАБД признана победителем Всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины" в упомянутой номинации и получила награды среди 115 лучших предприятий, фирм, организаций и высших учебных заведений Украины.

В 2003 году за значительную работу по развитию физкультуры и спорта УАБД награждена золотой медалью Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины.

В 2006 году по итогам Всеукраинского конкурса на лучшее состояние физического воспитания и спорта в высших учебных заведениях Украины УАБД заняла I место и награждена Кубком, дипломом и ценным подарком Спортивного студенческого союза Украины и Почетной грамотой Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины. В 2007 году Президент Украины вручил УАБД Переходящий Президентский кубок для награждения лучших спортсменов вуза.

В 2010 году УАБД получила престижную награду - статуэтку и диплом за победу во Всеукраинском конкурсе "НСМЭП - 10 шагов к успеху" в номинации "Специальная награда Национального банка Украины за вклад в реализацию проекта" Электронный студенческий билет ".

В этом году Министерство регионального развития и строительства Украины наградило УАБД Дипломом I степени как победителя конкурса на лучшие дома и сооружения, построенные и принятые в эксплуатацию в Украине в 2009 году, в номинации "Объекты образования, воспитания и подготовки кадров" за содействие внедрению в строительство прогрессивных проектных решений, достижения высокого качества строительных работ и распространения передового опыта при сооружении объекта "Банковский институт Академии банковского дела НБУ" по ул. Парковой, 6 в г. Севастополе.

В 2011 году высшее учебное заведение признано победителем I Всеукраинского конкурса "Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы - 2011" в номинации "Лучший вуз по качеству переподготовки специалистов для банковско-финансовой сферы в Украине". Следует отметить, что такая награда - вполне заслуженная, поскольку УАБД давно славится в Украине не только как кузница высококвалифицированных кадров, но и как заведение, где на высоком уровне осуществляется повышение квалификации работников банковской сферы.

Преподаватели достойно представляют родной вуз на Всеукраинских и Международных научных конференциях. Студенты постоянно занимают призовые места на Всеукраинских предметных олимпиадах и студенческих научных конференциях, становятся победителями в престижных спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Так, в 2008 году команда КВН УАБД "Жесткие диски" выиграла Кубок КВН Украины и Суперкубок КВН Украины на Всеукраинском фестивале команд КВН АКУ. Эти традиции веселых и находчивых достойно продолжила новая команда КВН "Фреш", постоянно одерживая победы на городских, областных и всеукраинских площадках. В 2008 году студентка УАБД Анастасия Бабка заняла второе место в Международном фестивале-конкурсе вокального искусства "Grand-prix of Ukraine-2008".

В 2011 году молодые преподаватели УАБД: д.э.н., заведующий кафедрой финансов С.В. Леонов, к.э.н., доцент кафедры банковского дела Т.Г. Савченко, к.э.н., доцент кафедры теоретической и прикладной экономики Д.В. Олексич стали лауреатами премии Национальной академии наук Украины за серию совместных научных работ по общей проблематике "Теоретико-методологические основы формирования инвестиционного потенциала банковской системы и оценки стоимости банковского бизнеса".

В 2011 году во время своего визита в Сумскую область Министр культуры Украины вручил директору научной библиотеки УАБД Н.А. Петрине Почетную грамоту Министерства культуры за весомый вклад в развитие библиотечного дела Украины, новаторство и активную профессиональную деятельность, многолетний добросовестный труд.

В 2011 году студент четвертого курса специальности "Экономическая кибернетика" Владимир Акименко вошел в число студентов - партнеров Microsoft за успешное изучение и внедрение информационных технологий Microsoft. Звание Microsoft Student Partners предоставляется активным студентам технических специальностей и аспирантам.

В этом же году фамилия студентки УАБД Екатерины Кондруниной за особые достижения в учебе и научной деятельности, а также за неоднократную организацию на базе УАБД сессий молодежного Европарламента занесена в "Книгу рекордов образования Украины".

Студентка учетно-финансового факультета УАБД Вита Семеренко в 2011 году стала чемпионкой Европы, серебряным и бронзовым призером Чемпионата мира по биатлону, дважды завоевывала золотые награды на ХХV Всемирной зимней универсиаде в Турции. Студентка этого же факультета Марина Анцибор стала серебряным призером по лыжным гонкам на этой Всемирной зимней универсиаде. А выпускник УАБД Сергей Седнев в 2011 году стал бронзовым призером Чемпионата мира по биатлону. Этот перечень побед и достижений преподавателей и студентов академии можно еще долго продолжать.

В 2012 году УАБД была отмечена Благодарностью Всеукраинского конкурса "Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы-2012" в номинации "За значительный вклад в дело подготовки и переподготовки банковских работников".

По версии журнала "Вестник Национального банка Украины", профессор УАБД И.А. Школьник признана лауреатом в номинации "Топ-20" докторов наук, активных авторов журнала "Вестник НБУ".

Студент УАБД Олег Андрущенко в 2012 году стал серебряным призером Чемпионата мира по панкратиону, который проходил в г. Краков (Польша).

Студенты и преподаватели УАБД - постоянные участники благотворительных проектов и акций "Подари детям сказку!", "От сердца к сердцу" и т.д., за что постоянно получают награды за проявленное милосердие от организаторов этих благородных мероприятий. Одна из таких отличий - диплом УАБД от оргкомитета за активную поддержку благотворительного концерта талантливых юных музыкантов Сумщины "Будущее есть!".

Урожайным на награды и отличия выдался для УАБД 2013 год. Высшее учебное заведение второй раз стало победителем III Всеукраинского конкурса "Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы по версии журнала "Банкиръ". В этот раз вуз біл отмечен в номинации "Лучшее высшее учебное заведение по подготовке аспирантов и докторантов ". Академия награждена дипломом и статуэткой. Следует отметить, что такая награда - вполне заслуженная, поскольку вуз давно славится в Украине как кузница высококвалифицированных научных кадров. 

УАБД дал свои результаты: по данным "Webometrics Ranking of Universities", УАБД поднялась с 45-го на 28-е место в Украине и с 5254-го на 3206-е по международному рейтингу. В этом же году по рейтингу репозиториев мира УАБД достигла значительных успехов: академический репозитарий занял 3-е место в Украине и 162-е на международном уровне.

По итогам Биржевой Универсиады команда УАБД заняла восьмое место среди 65 вузов Украины, которые принимали участие в этом престижном конкурсе.

За выдающиеся личные успехи в науке, общественной жизни, спорте и искусстве в 2013 году были удостоены высоких наград преподаватели и студенты УАБД. Так, заведующая кафедрой теоретической и прикладной экономики, профессор Л.В. Кривенко награждена Золотой медалью имени А.М. Подгорного Инженерной академии наук "За выдающийся вклад в развитие науки, техники и инженерного дела".

Доктор экономических наук, профессор кафедры кибернетики УАБД А.В. Козьменко стала дипломантом Ежегодной премии в области страхования-2013, основателем которой является Всеукраинская благотворительная организация "Фонд Александра Сосиса". Ольга Владимировна отмечена в номинации "За вклад в развитие страховой науки".

Решением Президиума Академии экономических наук Украины (АЭНУ) декан факультета банковских технологий, профессор кафедры международной экономики, доктор экономических наук И.И. Дьяконова избрана членом-корреспондентом Академии экономических наук Украины по специальности "Международные экономические отношения". Это решение было принято Президиумом АЭНУ на основе рассмотрения и обсуждения значимости вклада ученого в развитие экономической науки и по результатам личного собеседования Президента АЭНУ с претенденткой.

Студентка специальности "Финансы и кредит" Влада Готвянская стала победителем VІІ общенационального конкурса стипендиальной программы "Завтра. UA" и завоевала право получать стипендию из Фонда Виктора Пинчука. В конкурсе участвовало 1900 студентов из более 100 высших учебных заведений Украины.

Студентка УАБД Марина Анцибор стала победителем этапа Кубка Европы по лыжным гонкам в спринтерской гонке свободным стилем и на дистанции 10 км свободным стилем, а также бронзовым призером на дистанции 10 км классическим стилем.

Студентка вуза Полина Родионова завоевала золотую медаль в Международном турнире по стрельбе из лука, а затем победила в Открытом первенстве Европы (Польша) по стрельбе из лука. А в октября 2013 года Полина Родионова в составе сборной команды Украины стала чемпионкой мира по стрельбе из лука. Чемпионат проходил в г. Уси (Китай).

В этом же году студент УАБД Евгений Гуцол стал чемпионом Украины по бегу на 400 м.

На VII Международном турнире по боксу студенты УАБД Юрий Коротун, Артем Середа и Яна Гончаренко завоевали золотые медали, а Олег Коротун - серебряную.

В 2012-2013 году на небосклоне УАБД взошла новая спортивная звезда - женская команда по футзалу (тренер - А.А. Ткаченко). В этом сезоне в высшей лиге Украины по футзалу наши студентки приняли участие в Кубке и чемпионате Украины, заняв почетное четвертое место. А дальше, не сбавляя темпов, девушки продолжают успешную борьбу за новые победы.

В 2013 году награждена грамотой Сумского областного управления по физическому воспитанию и спорту команда УАБД за занятое первое место в соревнованиях по гандболу среди женщин по программе ХІІІ областной универсиады высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации.

Ассоциация арт-галерей Украины наградила художественную галерею УАБД "Академическая" и ее руководителя, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин С.И. Побожия за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие галерейного искусства и по случаю 15-летия галереи УАБД.

Команда КВН УАБД "Картуш" уверенно продолжила лучшие традиции своих предшественников, став победителем ХХ Всеукраинского фестиваля КВН "Жемчужина у моря-2013". А капитан команды Егор Пидпригора награжден дипломом Ассоциации "КВН Украины" как лучший капитан команды КВН сезона 2012-2013 года.

Студентка УАБД, вокалистка Нина Харченко стала лауреатом I степени V Международного открытого фестиваля - конкурса искусства и творчества "Крымская феерия", который проводился в рамках проекта "Звезды XXI века".

Умная и красивая студентка УАБД Владислава Скляр в нелегких соревнованиях одержала победу и получила титул "Студенческая Мисс Сумщины-2013", а затем успешно защищала честь области во Всеукраинском конкурсе "СтудМисс Украины", где получила награду в номинации "Мисс Многогранность-2013".

По итогам Пятой Международной выставки "Современные учебные заведения - 2014", которая проходила 18-20 марта 2014 в выставочном центре "КиевЭкспоПлаза" и является одной из самых рейтинговых и широкомасштабных образовательных выставок в Украине, копилка наград УАБД пополнилась серебряной медалью и дипломом в номинации "Деятельность учебных заведений по развитию международного сотрудничества"; дипломом "За презентацию достижений в инновационной модернизации национального образования". Почетной грамотой "За упорную организаторскую деятельность по инновационному развитию национального образования" было отмечено и.о. ректора, профессора С.Н. Козьменко.

фото

Трудно перечислить все, хотя бы наиболее весомые, победы и награды нашего учебного заведения, ведь студенты и преподаватели ежедневно пишут летопись своего вуза, дополняя ее новыми достижениями.