История учебно-научного института "УАБД" начинается с 1996 г., когда в г. Сумы была открыта Украинская академия банковского дела. Сегодня уже трудно представить Сумы без нашего учебного заведения, которое очень быстро заняло свою нишу на рынке образовательных услуг. Его изысканные, светло-сиреневые здания настолько органично вписались в архитектуру города и стали его украшением, что, кажется, будто академия была здесь всегда.

Строительству в Сумах Украинской академии банковского дела предшествовала непростая история. И если бы не мечтатель (и одновременно прагматик) Анатолий Епифанов с его чрезвычайной целеустремленностью, вряд ли это высшее учебное заведение вообще появился бы в городе над Пслом. Ему, будущему ректору, удалось убедить чиновников Украины в необходимости создания экономического вуза именно в Сумском регионе, который издавна славился своими традициями в становлении и развитии банковской системы, а в середине 90-х годов ХХ века остро нуждался в молодых, незаангажированных кадрах для рыночной экономики независимой Украины.

И все-таки, несмотря на сложности, в феврале 1996 года было подписано Постановление Кабинета Министров Украины о создании Украинской академии банковского дела. А потом началась напряженная, почти фантастическая работа, связанная с реконструкцией помещения бывшей школы №2 (а еще раньше - женской гимназии). Уже в начале учебного года полностью обновленное здание в центре города гостеприимно открыло двери для первых студентов академии. Так начал работать первый корпус учебного заведения. Через некоторое время было реконструировано еще одно здание в центре Сум под учебный корпус № 2. А через год рядом появилось неописуемой красоты уникальное сооружение, восстановленная историческая достопримечательность архитектуры - главный корпус академии.

В вопросах строительства и оснащения учебно-материальной базы академию поддерживал Национальный банк Украины и Правление НБУ.

Впоследствии был построен уникальный легкоатлетический манеж, которому Постановлением Кабмина предоставлен статус Центра олимпийской подготовки, лечебно-оздоровительный корпус, комфортабельное общежитие-отель «Олимпийский», реконструированы другие студенческие общежития.

В декабре 2009 года при участии Президента Украины открыто мощную Научную библиотеку УАБД НБУ, подобную которой трудно найти на просторах СНГ. Это - научный, образовательный, информационный и социокультурный центр с самым современным оснащением и целым спектром инновационных технологий. Главные преимущества библиотеки - свободный доступ к литературе и оперативность в получении необходимой информации и комфортные условия для работы.

В мае 2011 года на базе Научной библиотеки академии с участием Главы Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, пресс-атташе и координатора программ прессы и информации Давида Стулика, многих высокопоставленных послов стран - членов ЕС был открыт информационный центр Европейского Союза, который стал одним из основных источников информации о ЕС. Центр создан для содействия исследованиям по вопросам европейской интеграции. Он предоставляет всем желающим необходимую информацию об истории возникновения и принципах формирования Европейского Союза, общих достижениях государств - членов ЕС, текущей проблематике и стратегии дальнейшего развития европейского сообщества.

В этом же году в помещении Научной библиотеки был открыт Польско-Украинский центр, ставший своеобразным Сумским филиалом Польского консульства в нашем вузе. В торжествах по случаю этого важного события приняли участие Ян Гранат - Генеральный консул Республики Польша в Харькове, Анна Кузьма - советник Посольства Республики Польша в Украине, Анита Сташкевич - вице-консул, руководство Украинской академии банковского дела НБУ, представители областной и городской власти, украинско-польских общественных организаций, журналисты. Центр ставит целью не только популяризацию исторического и культурного наследия польского народа, но и установление партнерских отношений с польскими обществами, которые функционируют в Сумах. Словом, центр расширяет круг своих участников, как среди украинских, так и среди местных поляков, предоставляет новые возможности для проведения совместных культурологических мероприятий. Благодаря таким проектам Польша становится для Украины еще ближе.

Развивая материально-техническую базу, в академии заботятся и о быте и жилищных условия своих сотрудников. Так, в мае 2012 года 56 семей преподавателей и сотрудников академии получили квартиры в новом комфортабельном доме по адресу: г. Суми, ул. Прокофьева, 12/2. Для представителей академии выделено два подъезда девятиэтажного дома, в котором им предложили одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные современные квартиры.

8 сентября 2012 года произошло еще одно событие, которое, безусловно, заинтересовало не только спортсменов и работников академии, но и в целом жителей Сум. В день физкультуры и спорта на подходе к легкоатлетическому манежу при активном участии руководства академии было открыто Аллею олимпийской славы Сум. У спортивного здания установлено 15 стендов с фотографиями и биографиями наших земляков-олимпийцев, а на месте бывших кустарников и пустырей проложена современная аллея в виде олимпийских колец - с лавочками, фонарями и детскими площадками. Таким образом, у манежа появилась замечательная упорядоченная зона отдыха, которая призвана выполнять не только эстетическую, но и воспитательную функции.

Особенно приятно, что за нарядной, презентабельной формой зданий УАБД скрывается не менее весомый, глубокий смысл. За короткое время академия сумела заявить о себе как о вузе европейского образца ІV высшего уровня аккредитации, в котором готовят специалистов нового мышления, научную элиту. Не случайно по рейтингу Академии наук высшей школы Украины "София Киевская" УАБД вошла в десятку лучших высших экономических вузов страны. На Международной выставке учебных заведений "Современное образование Украины-2002" академия награждена серебряной медалью и дипломом "За весомый вклад в развитие национальной системы образования". В 2004 году вуз удостоен бронзовой медали в номинации "Инновационные педагогические методы в учебном процессе", а в 2005 году награжден бронзовой статуэткой как один из лучших вузов страны. В 2008 году академия признана победителем Всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины» в номинации «Предоставление образовательных услуг" и получила награды среди 115 лучших предприятий, фирм, организаций и высших учебных заведений страны. В 2010 году наш вуз получил престижную награду и диплом за победу во Всеукраинском конкурсе "НСМЭП - 10 шагов к успеху". В этом году Министерство регионального развития и строительства Украины наградило академию дипломом I степени как победителя конкурса на лучшие дома и сооружения, построенные и принятые в эксплуатацию в Украине в 2009 году, в номинации «Объекты образования, воспитания и подготовки кадров» при содействии внедрению в строительство прогрессивных проектных решений, достижения высокого качества строительных работ и распространения передового опыта при сооружении объекта «Банковский институт Академии банковского дела НБУ» по ул. Парковой, 6 в г. Севастополе.

В 2011 году академия признана победителем I Всеукраинского конкурса "Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы - 2011" по версии журнала "БанкирЪ" в номинации "Лучший вуз по качеству переподготовки специалистов для банковско-финансовой сферы в Украине". В 2012 году Украинская академия банковского дела Национального банка Украины была отмечена Благодарностью Всеукраинского конкурса "Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы - 2012» в номинации «За значительный вклад в дело подготовки и переподготовки банковских работников". А в 2013 году УАБД НБУ вновь стала победителем Всеукраинского конкурса "Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы - 2013" по версии журнала "БанкирЪ" в номинации "Лучшее высшее учебное заведение по подготовке аспирантов и докторантов".

В 2013 году был рассчитан рейтинг вузов мира, в том числе и Украины. Системный и плодотворный труд преподавателей и сотрудников академии дал свои результаты: по данным "Webometrics Ranking of Universities", академия поднялась с 45-го на 28-е место в Украине и с 5254-го на 3206-е в международном рейтинге. В этом же году по рейтингу репозитариев мира УАБД НБУ достигла значительных успехов: академический репозитарий занял 3-е место в Украине и 162-е на международном уровне.

По итогам Биржевой Универсиады команда академии заняла восьмое место среди 65 вузов Украины, которые принимали участие в этом престижном конкурсе.

В апреля 2013 года студенты и аспиранты сняли креативное видео об академии "Lip Dub", которое стал популярным среди студентов университетов Западной Европы и США.

В Украине до этого подобные видео были сняты студентами Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко и университета "КРОК". Однако за масштабностью съемок и количеством участников (500 студентов) наш Lip Dub можно уверенно считать массовым и профессионально снятым!

2014 дополнил историю развития нашего вуза патриотическими акциями, спортивными и художественными победами, неповторимыми конкурсами и креативными мероприятиями, а также событиями, которые происходили в стенах академии впервые.

В феврале по случаю 18-й годовщины со дня создания УАБД НБУ начато вручение академических "Оскаров" за плодотворную работу во имя развития академии.

В январе открыт кабинет-музей истории развития электронной и офисной техники. С целью координации деятельности кафедр и других структурных подразделений академии по активизации международного научного и образовательного сотрудничества, стимулирования участия академии в грантовых программах и конкурсах создан Центр социально-экономических исследований и академической мобильности, академических обменов студентов - ARMG.

12 июня произошло знаковое для вуза событие - открытие веб-портала, нового лица академии в сети Интернет.

В связи с напряженной ситуацией в стране в 2014 год был насыщен различными благотворительными акциями и проектами, направленными на помощь нашим землякам-военнослужащим и возрождение традиции меценатства на Сумщине.

Для обеспечения конкурентоспособности студентов, выпускников академии на рынке труда и повышение профессионального уровня преподавателей академии за установление и развитие контактов с профессиональными сертификационными организациями в ноябре создано Академическое сообщество сертифицированных специалистов.

Для содействия всестороннему развитию нашего вуза, организационной и материальной поддержки образовательной, научной, культурной, спортивной деятельности, социальных проектов, благотворительной деятельности и волонтерского движения, оказание помощи студентам, аспирантам, преподавателям и работникам в декабре создана общественная организация "Банковская Академия".

Участники театральной студии "Кураж" приняли участие в ХV Международном фестивале молодежных театров "Театральная сессия - 2014" и получили диплом за лучшую сценографию.

8 ноября в помещении Научной библиотеки УАБД НБУ во время проведения флеш-моба "Книжное домино" был установлен рекорд, официально занесенный в "Книгу рекордов Украины". Эти показатели по праву можно считать и мировым рекордом, так как они значительно превосходят результаты предыдущего рекорда, занесенного в "Книгу рекордов Гиннеса"!

28 января 2015 года в атриуме научной библиотеки был открыт выставочный зал "Филантроп", творческая концепция которого состоит в создании для посетителей ауры любви и добра. Тут у художников Сумщины появляется возможность донести через полотна свои идеи посетителям, расширить круг своих поклонников. Авторы могут продать свои работы и направить вырученные средства или их часть на благотворительность.

С целью оптимизации своей деятельности Национальный банк Украины передал академию (вместе с Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев)) под управление Министерства образования и науки Украины. Акты передачи были подписаны 28 августа 2015 года представителями Министерства образования и науки, Национального банка Украины, Украинской академии банковского дела и Университета банковского дела. Кабинет министров Украины согласился с предложением Министерства образования и науки касательно реорганизации Украинской академии банковского дела путем присоединения ее к Сумскому государственному университету. Соответствующий приказ КМУ было обнародовано 23 декабря 2015 года. В январе 2016 года МОН Украины обнародовал Приказ №49, согласно которому начиналась реорганизация Академии. Представителями двух вузов был подписан Меморандум о целях и принципах объединения Украинской академии банковского дела и Сумского государственного университета. В соотвествии с решением общего заседания ученых советов Сумского государственного университета от 10 марта 2016 года (протокол №6) и Украинской академии банковского дела от 10 марта 2016 года (протокол №20) были созданы Учебно-научный институт бизнес-технологий "УАБД" (приказ от 17 марта 2016 года №269-І), а также Учебно-научный институт права СумГУ (приказ от 17 марта 2016 года №270-І).